변비 개선에 탁월한 효과 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방한다. 대장 벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜 주고 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나오게 한다. 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람들에겐 설사를 멎게 하고, 변비가 있는 사람들에게는 변비를 개선한다. 과식을 하지 않게 되고, 대장암을 예방하며 콜레스테롤의 양도 낮출 수 있다. vitamin B1, B2, B6, B12 등이 만들어지는데, vitamin은 신진대사를 촉진하므로 당질이 지질로 전환,축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전분해되도록 한다. 청국장에 들어 있는 레시틴과 사포닌은 과도한 지방을 흡수하여 배출함으로써 비만을 막아주는 역할을 합니다. "뇌졸중"은 암에 이어 두 번째로 많은 사망원인이다. 잘못된 먹거리문화와 식습관으로 인해 갈수록 발병 연령 또한 점차 낮아져 어린이 뇌졸중 환자도 늘어나고 있다. 끓인 청국장은 이 효소가 완전히 파괴되어 버리기 때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없습니다. 많은 학자들은 그 이유를 우리 나라 사람들이 콩을 많이 먹기 때문이라고 보고 있다. 암은 세포의 유전자가 손상되는 단계와 세포 분열이 빨라지는 단계로 나눠지는데 이 제니스테인은 세포 분열이 빨라지는 것을 억제하는 역할을 합니다. 있는 것으로 알려져 있다. 암의 발생 과정에서 생기는 DNA 부가물이 자라는 것을 억제하여 암 발생 촉진 인자를 감소시켜 준다. 그밖에 청국장에는 파이틱산, 트립신 억제제와 같은 항암물질도 존재하는 것으로 밝혀져 미국에서도 마늘과 함께 최고의 항암식품으로 각광받고 있다. 고혈압성 심장질환이나 동맥경화증, 신장질환 등을 일으킬 수 있어 주의하여야 한다. 콩이 바실러스라는 세균에 의해 분해되면 아미노산이 만들어 지는데 이들이 ACE 효소의 활성을 억제하는 작용을 한다. 생청국장에는 100G당 790mg의 Potasium이 들어 있는데, 몸 속에 쌓여있는 sodium을 체외로 배출시켜주는 작용을 해서 혈압이 오르는 것을 막아 준다. 생청국장이 "훌륭한 혈압강하제"라고 권장 한다.
당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 혈당이 급격히 증가하거나 떨어지는 증상을 조절해 주기도 한다.
또 청국장의 "트립신 억제제"가 췌장에 작용해서 인슐린 분비를 촉진시킨다. 간으로 보내 분해하는 역할을 합니다. 청국장에 들어 있는 물질이 우리 몸 구석구석을 돌아다니며 깨끗하고 말끔하게 청소하는 것입니다. 노화로 인해 수분이 빨리 줄어들어 피부가 윤기 없이 쭈글거리는 것을 방지 한다. 피부 트러블로 고생하는 이들에게는 장기적이고도 근본적인 도움이 될 수 있습니다.
"콜린"은 치매 환자에게 부족한 "아세틸콜린"의 양을 늘리는데 중요한 역할을 한다. 간의 기능을 원활하게 하며 숙취 해소에 도움 된다. 과음했을 때 생청국장을 두 숟가락 정도를 권한다. 어떤 숙취해소제보다 탁월한 효과를 경험하실 수 있을 것입니다. |
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