오디의 효능
오디는 뽕나무의 열매로 5월-6월에 수확한다.
*활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의9배, 흑미의4배 정도이며, 유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도이다 *혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,
모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많다.
* 혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여
동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였다. 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과 귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였다. * 철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배, 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배 정도 과일 중의 과일 과일의 황제라 할 수 있다.
* 복 용 법
하루 2∼3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. * 오디즙 - 보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관, 살균하여 냉각 시켰다가 상온 또는 냉장 보관하여 복용 * 오디잼 - 바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다. * 오디샐러드 - 야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다 * 오디수제비 - 반죽 시에 물대신 오디 즙을 사용 * 믹서에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹는다. * 오디차 - 끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나, 따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고 3~5분 후에 먹
오디술 담는 방법
1. 재료 : 오디 1kg /설탕 500g /소주 1.8리터(25%이상 증류주)
2. 오디를 깨끗이 손질(물로 닦지 않음)하여 용기에 넣는다(오디 한케, 설탕 한케) 3. 처음 3~5일 동안은 설탕이 잘 녹도록 가볍게 흔들거나 저어 준다,
4. 설탕이 완전히 녹으면 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 선선한 곳에 저장한다. 5. 3개월 후에 오디는 건져 내고 다시 밀봉하여 저장한다. 6. 6개월 후에 개봉하고 여과하여 음용한다.
오디술 (상심자주)
소변불통, 숙취, 심장병, 신경통, 폐결핵, 폐기보호, 해열, 빈혈, 더위 먹었을 때 좋고,
백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다. 맛은 달고 시며 성질은 차갑다. 인체의 혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어 소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때 등에 효과를 나타난다.
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